5350Щедрая, раздольная Широкая Масленица - один из самых любимых, русских народных праздников, сохранившийся ещё со времён язычества на Руси.

С давних пор славянские народы с большим размахом отмечают Проводы Зимы красиво и необычно: зажигательными плясками, своеобразными играми приветствуют Красавицу — Весну и прощаются с зимними холодами.

В сельских поселениях празднество проходит обычно на центральных площадках: здесь выстраиваются длинные, ярко украшенные, торговые ряды, на столах пыхтят самовары с ароматным чаем, сложены пирамиды традиционных пахучих блинов с мёдом, с вареньем, с красной икрой, с творогом, с яйцами и масса различных национальных вкусностей. Возле столов русские народные красавицы в великолепных славянских костюмах, расписных шалях со связками аппетитных и румяных бубликов вместо ожерелий, приветливо улыбаясь, предлагают отведать угощения…

Ярко и задорно на Широкую Масленицу в Серповском филиале муниципального бюджетного учреждения культуры «Районный центр культурно – досуговой деятельности» Моршанского района прошло театрализованное представление «Весна красна и Тугарин Змей». Жителей и гостей села встречали проворные скоморохи и Госпожа Масленица, которые всех величали, блинами угощали, да Весну – Красну призывали. Необычайно интересная театрализация плавно чередовалась с весёлыми  песнями, прославляющими  приход Весны и Масленицу. По завершении праздничной программы, все присутствующие были приглашены   на улицу для  спортивных состязаний, катания на лошадях и самого главного действа  праздника – сжигание чучела Зимы.  

Нельзя не отметить, что в фойе  учреждения культуры, активными сельчанами была организована бойкая торговля шашлыком, окрошкой, пловом, мантами, а так же различными сладостями, к которым подавался горячий, душистый чай. Столы просто ломились от традиционных русских блюд и напитков, по-домашнему вкусно пахло блинами,  замешанными по старинному рецепту.  

В Прощёное воскресенье в отделе «ДК пос. Пригородный» МБУК РЦКДД Моршанского района состоялось шумное и веселое гуляние «Солнышко красно, гори, гори ясно». В этот день, гости и жители села вместе с Госпожой - Масленицей прощались с Зимушкой, благодарили её «за службу» и встречали красавицу Весну. Пляски, игры, народные забавы, всевозможные конкурсы украшали Проводы Русской Зимы и придавали особое веселье народному гулянию.    

Все желающие могли угоститься на празднике вкусными блинами и пирогами с горячим чаем. Традиционный конкурс - перетягивание каната привлек особое внимание детей и взрослых. Бой мешками, поднятие гирь, катание на санках и много других народных забав было на празднике. А самым главным и долгожданным для всех присутствующих стало «взятие» масленичного столба с призами. Было много желающих поучаствовать в этом состязании, но не всем удалось преодолеть довольно высокий столб, а многочисленные зрители, активно болея за своих участников, поддерживали их дружными аплодисментами. Завершилось народное гуляние хороводом вокруг горевшего чучела Масленицы!

10 марта в Пеньковском филиале МБУК РЦКДД Моршанского района весело и раздольно прошло праздничное гуляние «Ясна, красна, приди Весна!». Праздник, собравший немало зрителей, начали веселые скоморохи, а Зимушка – зима и Щедрая Масленица подготовили и провели традиционные забавы: бег в мешках, бои подушками, поднятие гири, перетягивание каната, конкурс частушек и плясунов. Не обошлось без традиционного масленичного столба, хороводов и народных игр.

Ну а какая же Масленица без угощений? В фольклорно украшенном теремке, бойко велась торговля блинами с вареньем, чаем и различными угощеньями: сдобной выпечкой, пирогами и, конечно же, непременным атрибутом Масленицы - блинами. В заключение неугомонные скоморохи пригласили всех на самый главный обряд праздника – сжигание чучела Масленицы – символа ухода зимы и наступления весны.

Весело и раздольно самый шумный,  народный праздник,  связанный   с «изгнанием» Зимы и встречей Весны «Эх, Маслёна, - русское веселье!» 10 марта, прошёл  в филиале МБУК РЦКДД «ДК пос. Молодежный». Праздничная театрализованная программа  была насыщена как прекрасными песнями, так и   различными спортивно-развлекательными конкурсами, от участников, в которых не было отбоя! И стар и млад,  мог похвастаться своей удалью и  силой в таких конкурсах как:  поднятие  гири, перетягивание каната, перебежки в мешках, бег с блинами на сковороде,  «Платочки». Самые ловкие и шустрые удостоились призов. Толпа болельщиков со спортивным азартом наблюдала за добрыми молодцами, испытавшими себя в  ловкости и находчивости. В заключение праздника  всем гостям и жителям посёлка было предложено на бумажных листочках написать всё негативное,  от чего бы он хотел избавиться и уберечься. После чего, записочки клали в специальный кармашек на чучеле Масленицы. Завершилось народное гуляние хороводом вокруг горевшего чучела Масленицы, вместе с которой  сгорели все беды, раздоры и разлады людей! На протяжении праздничного мероприятия на площадке,  перед учреждением культуры, была организована ярмарочная продажа различных  сладостей и напитков.

Веселым и озорным  получилось народное гулянье «Масленичный разгуляй!», прошедшее в праздничный день на сценической площадке Алгасовского филиала МБУК РЦКДД. Творческие работники этого учреждения и их добровольные помощники – самодеятельные артисты, постарались на славу: песни, пляски, частушки, потешки – это маленькая толика того, что творилось на празднике. Праздничная программа доставила всем  присутствующим, море удовольствия и задорного настроения.  Многочисленные розыгрыши, конкурсы, разнообразная концертная программа не давали скучать в этот день никому. Не обошлось и без традиционной русской забавы – перетягивание каната, поднятие  гири  и лазания на столб за призами. Вездесущие скоморохи проводили массовые  конкурсы и викторины для детей и взрослых. Победители получили призы и главный символ праздника, олицетворяющий солнце - блины. Кульминацией праздника стало сожжение чучела Зимы!

10 марта, в Давыдовском филиале МБУК РЦКДД широко и раздольно, весело и хлебосольно прошло театрализованное представление «Масленица пришла, в хоровод всех повела!».

Народные гуляния открыли девицы - красавицы, вовлекая всех в праздничное действо. Провожали Зимушку дружно: с шутками – прибаутками, красочным выступлением самодеятельных артистов, с задорными частушками, интересными конкурсами и народными танцами. Бег в мешках, перетягивание каната, метание снежков, поднятие гири, веселые хороводы и множество народных игр, все это с избытком присутствовало на празднике.  Здесь каждый мог отведать горячих и вкусных блинов с медом, джемом, сгущенным молоком, попить ароматного чаю с разнообразными сладостями и домашней выпечкой, а так же принять участие в конкурсе «Самый лучший блиноед». Кульминацией раздольного праздника стало сожжение чучела Зимы, сопровождающиеся народными закличками.

Подобные мероприятия, в день Прощеного воскресенья, прошли во всех филиалах и отделах МБУК РЦКДД Моршанского района, в очередной раз доказав, что Масленица – это, поистине, самый веселый, разгульный и любимый народный праздник!

5353

 535553695386